Recette des Siu May ou bouchées vapeurs

Publié le par Kao_Fan

Certes il ne s'agit pas d'un plat typiquement japonais, mais ce mets asiatique est tout de même très apprécié, tout comme les nems (recette prochainement). Je n'en suis pas sûre mais je pense que les japonais en consomment. A vérifier (n'hésitez pas à me confirmer ceci si vous le savez).
La recette des Siu May m'a été donnée par une commerçante asiatique, car même après avoir torturé un de mes collègues durant plus d'un an, je n'ai pas pu l'obtenir. Li, si tu me lis ... La recette est très simple. (Photo personnelle prochainement).  

Les ingrédients (pour une vingtaine de bouchées)

-  un paquet de pâtes à bouchées vendu dans les supermarchés spécialisés (rayon frais) appelée aussi feuille de ravioli
-  une boîte de châtaigne d'eau en conserve
-  garniture (elle peut varier selon vos goûts) : des petites crevettes décortiquées et/ou du porc haché, et/ou du poulet, légumes etc. Pour mon premier essai, je n'ai mis que des crevettes.
- un panier de cuisson en bambou à vapeur, certains utilisent le cuiseur vapeur à riz.
- un mixeur.
- sel, poivre
- un jaune d'œuf.

Préparation (30 minutes environ)

- Egoutter les châtaignes puis mixez-les finement. Si les morceaux sont trop gros, ce ne sera pas très bon.
- Faîtes de même pour les crevettes, puis mélangez le tout.
- Salez, poivrez. Vous pouvez rajouter un peu de jus de citron ou quelques épices. Avec le gingembre moulu c'est délicieux.
- Sur une feuille de ravioli disposez un peu de farce, puis refermez les feuilles en ramenant les quatre bords vers le centre. Mettez un peu de jaune d'œuf avec un pinceau pour faire tenir le tout. Continuez jusqu'à épuisement de la préparation.


Cuisson (15 à 25 min)

- Prenez votre wok, mettez ici un fond d'eau
- dans votre panier en bambou, étaler une feuille de papier sulfurisé, piquez la à certains endroits pour laisser passer la vapeur.
- disposez les bouchées dans le panier en bambou
- Positionner votre panier sur le wok, allumer le feu. La cuisson démarrera lorsque l'eau sera portée à ébullition.
- Attention vérifier fréquemment qu'il y a de l'eau dans le wok, car celle-ci s'évapore très vite et vous risqueriez de brûler le wok.

Servez chaud, vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de nouilles. La sauce Nuoc Mâm ou Soja relevera le goût de vos bouchées.


Bon appétit !

Publié dans Itadakimasu

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Flo 29/06/2009 09:56

encore une recette qui met l'eau à la bouche !Par contre, la plupart des ingredients doivent se trouver uniquement en boutique spécialisée, je pense..... dans ma campagne, ça va être difficile....Mais lorsque je serai en vacances, je vais tacher de trouver ça !